이용약관
이메일주소무단수집거부
개인정보처리방침
영상정보처리기기 운영 관리 방침



개인정보처리방침

(사)한국의약품수출입협회가 취급하는 모든 개인정보는「개인정보 보호법」등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유기간)
① (사)한국의약품수출입협회(이하‘협회’라 한다)는 이용자 서비스 제공 등의 목적으로 최소한의 범위 내에서 개인정보를 수집하고 있으며 수집한 개인정보는 아래의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.
② 협회에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하고,「개인정보 보호법」 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있으며, 개인정보 파일은 아래와 같습니다.
개인정보 파일명 개인정보 수집 항목 처리 목적 보유 기간
홈페이지 웹회원 회사명, 회사 주소, 대표이사, 사업자등록번호,
전화번호, 팩스번호, 이메일
회원 가입, 서비스 신청,
계산서 발급 등
웹회원 탈회시까지
정회원 회사명, 회사 주소, 대표이사, 사업자등록번호,
전화번호, 팩스번호, 이메일, 수입관리자
회원 가입, 서비스 신청,
계산서 발급 등
정회원 탈회시까지
의약품등 제조(수입)관 리자 교육 성명, 생년월일, 회사명, 소재지, 소속부서,
직위, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
교육 신청 및 이수결과 보고 법령에서 정하는
기간 또는 영구보존
의약품 안전관리책임자 교육 성명, 생년월일, 회사명, 소재지, 소속부서,
직위, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
교육 신청 및 이수결과 보고 법령에서 정하는
기간 또는 영구보존
화장품 책임판매관리자 교육 성명, 생년월일, 회사명, 소재지, 소속부서,
직위, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일,
수료증번호, 시험응시여부
교육 신청 및 이수결과 보고 법령에서 정하는
기간 또는 영구보존
전자민원서비스 회사명, 회사 주소, 대표이사, 사업자등록번호,
전화번호, 팩스번호, 이메일
표준통관예정보고 관련업무
(표준통관예정보고, 실적 보고,
원료목록보고, 병행수입화장품 동
일성검사), 양허관세 시장 접근물량
추천, 소포장공급단위 전자보고
법령에서 정하는
기간 또는 영구보존
수출실적보고 회사명, 회사 주소, 대표이사, 담당자 성함,
사업자등록번호, 전화번호, 팩스번호, 이메일,
업허가번호
수출실적보고 취합 관련 업무 법령에서 정하는
기간 또는 영구보존
실험실 정보 관리 시스 템 회사명, 회사 주소, 대표이사, 담당자 성함,
사업자등록번호, 전화번호, 팩스번호, 이메일
실험실 이용 관련 업무 법령에서 정하는
기간 또는 영구보존
③ 서비스 이용 및 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
1. 부정사용 기록 : 접속 IP정보
2. 결제 기록 : 승인번호, 은행/카드사 코드
3. 개인정보 : 홈페이지(회원 가입, 게시판 등)
4. 전화를 통한 개인정보 수집 시에는 통화 내용이 녹취가 되며, 녹취사실을 이용자에게 알려드립니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
협회는 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 본래의목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

제3조(개인정보 처리 위탁)
협회는 서비스 이행 및 부대업무의 대행 등 고객 편의제공 및 관리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시, 고객의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 엄격히 운영하고 있습니다.
위탁 업체 위탁 업무 보유 및 이용기간
㈜레디코리아 표준통관예정보고 시스템, 홈페이지 관리 및 유지보수(협회 및 연구원 홈페이지, 교육 홈페이지) 회원 탈퇴 또는 위탁 계약 종료시까지
인터페이스 정보기술 실험실 정보 관리 시스템 관리 및 유지보수
㈜포씨소프트 화장품 교육관리시스템(LMS) 관리 및 유지보수
㈜LG유플러스 화장품 교육 관련 문자메시지 전송 서비스, 결제수단 제공 서비스, 본인인증 서비스
금융결제원(뱅크페이) 회비, 통신관리비, 통일성 검사관련 실시간 계좌이체 결제수단 제공
㈜케이티엠하우스 화장품 교육 관련 이벤트 수신 모바일 상품권 발송 MMS 발송 후 90일까지

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 본인의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, Fax 등을 통하여 하실 수 있으며, 협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제5조(개인정보의 파기)
① 협회는 원칙적으로 개인정보 보유기간이 만료되거나 그 처리 목적이 달성된 개인정보는 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.
② 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
2. 개인정보 파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로 부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
3. 파기방법
가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보 안전성 확보 조치)
협회는 회원의 개인정보 보호를 위해 「 개인정보 보호법 」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 관리
개인정보를 취급하는 직원은 필요한 인원에 한하여 지정하여 개인정보를 관리· 운영하고 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보의 암호화
회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 권한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

제7조(개인정보 보호책임자 및 담당 부서)
협회는 개인정보를 보호하고, 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 분야별 개인정보 보호 담당 부서를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보 보호책임자 : 상근부회장
2. 분야별 개인정보 보호 담당 부서
구분 담당 부서 연락처
협회 홈페이지, 정회원 가입 총무팀 02)2162-8020
의약품등 제조(수입)관리자 교육
의약품 안전관리책임자 교육
의약품수입팀 02)2162-8045
화장품 책임판매관리자 교육 화장품수입팀 02)2162-8058
의약품등 수출 실적 보고 수출진흥팀 02)2162-8060
전자민원서비스
(의약품등 표준통관예정보고, 양허관세 시장접근 물량 추천, 소포장 공급단위 전자보고)
의약품수입팀 02)2162-8041~8046
전자민원서비스
(화장품등 표준통관예정보고, 화장품등 원료목록 보고, 병행수입화장품 동일성 검사)
화장품수입팀 02)2162-8051~8059
실험실 정보관리 시스템 총무팀 02)2162-8017

제8조(권익 침해 구제 방법)
정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보침해신고센터에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보침해신고센터 : Tel : 118 (privacy.kisa.or.kr)

제9조(개인정보 처리방침 변경)
본 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 협회 홈페이지(http://www.kpta.or.kr) 에 공지할 것입니다.


본 방침은 2020년 6월 22일부터 시행한다.